Японцы приобрели автоцентр Lexus

7 февраля 2011, г. Тюмень

Одна из крупнейших финансово-промышленных групп Японии Mitsui приобрела тюменский автодилерский центр Lexus.

Как рассказал сотрудник «Тойота мотор рус», в феврале 2011 года в Тюмени запланировано официальное открытие торгово-сервисного центра Lexus, управляемого новым дилером — ООО «Альянс мотор Тюмень», единственным учредителем которого, согласно данным ЕГРЮЛ, является Mitsui Automotive CIS Investments BV, принадлежащая одной из крупнейших финансово-промышленных групп Японии, Mitsui (управляет сетью центров по продаже Toyota и Lexus по всему миру).

Приобретенный Mitsui трехэтажный центр площадью более 6 тысяч кв. м — часть грандиозного дилерского комплекса общей площадью 35 тысяч кв. м, построенного на участке в 10,3 га крупным сибирским автоторговым холдингом «Верра-моторс». Предполагалось, что центр Toyota будет продавать 4 тысячи автомобилей в год.

«Верра-моторс» планировала открыть комплекс летом 2008-го, но в итоге запустила только Lexus, а центр Toyota остался недостроенным. После вызванного кризисом падения спроса на автомобили у «Верра-моторс» начались проблемы с обслуживанием кредитов. Как рассказывал ранее гендиректор и основной владелец «Верра-моторс» Алексей Новокшонов, строительство центра обошлось в 2,3 млрд рублей, из них 1,5 млрд составил кредит Альфа-банка. В 2008 году банку и был передан центр в счет погашения задолженности.

Отметим, что еще в 2006 году Mitsui приобрела «Тойота центр Екатеринбург Юг» (сейчас — ЗАО «Альянс мотор Екатеринбург», где, по данным СПАРК, 99,75% акций принадлежит Mitsui Automotive CIS). За компанию, располагавшую дилерским центром на участке в 1,6 га и продававшую около 300 автомобилей в месяц, Mitsui, по некоторым данным, заплатила около $15 млн.

Тогда же в 2006 году директор совета директоров «Тойота центр Екатеринбург Юг» от Mitsui Тахакаси Кацунори рассказывал, что корпорация рассматривает приобретение дилерского центра как инвестицию в перспективный сегмент рынка и собирается приобретать дилерские предприятия по всей России, напоминают «Ведомости».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку